問:我聽說了很多關于街頭服飾“已死”的消息。你認為它對男裝的影響真的結束了嗎?如果是的話,人們接下來會穿什么?
答:標志性街頭服飾品牌Off-White的創意總監和Louis Vuitton的男裝藝術總監Virgil Abloh最近說街頭服飾“已死”。我敢肯定,他的生產經理和投資者聽到這個消息時,一定會大吃一驚。他們簽署了成千上萬件衛衣和運動鞋的送貨單,這些服裝將被送往全球各大百貨商店。
每個人都把Abloh的話當真了。就像你說的,世界各地的記者和時尚界人士都用它來證明炒作的時代即將結束。但或許這位創意總監對這一類別的演變做了更多細致入微的觀察。(后來他澄清了自己的言論,稱街頭服飾消亡與否的可能性還“各占一半”,他說,這是一種激發我們都熱愛的這個行業的手段。)
對我來說,街頭服飾是現代身份的一種獨特表達。十年前,這個詞還不是帶有標識的流行詞,而是用來描述難以捉摸的城市亞文化——溜冰者、音樂愛好者、街頭藝術家的著裝方式。因為它很酷,又難以捉摸,所以時尚奢侈品就選擇了它。然后,高街品牌挪用了奢侈品的街頭服飾,就這樣,它變成了一種主流商品。
Abloh在去年12月發表了這一評論,事實上發生了很大的變化。但從某種意義上來說,疫情導致的社交隔離已經構成了我們衣著方式的另一種觀點。人們不再把精力放在浮夸的外觀上,而是更傾向于日常穿著。但是我認為就街頭服飾和男士時尚的演變而言,一種更大的轉變正在醞釀之中。
在過去的六個月里,你可能沒有看過巴黎、米蘭、倫敦和紐約的時裝秀,但如果你看過,你就會注意到時裝秀上運動鞋的減少和定制服裝的顯著增加。甚至Louis Vuitton也展示了一系列適合2020年秋冬的方形服裝,這對其設計師來說無疑是一個新方向,設計師的首個系列是街頭服飾。還有像Casablanca這樣的設計師,該品牌將珍珠與Chanel風格的西裝(專為男士設計)和手繪印花圖案搭配。迪奧在上一季也沉溺于這種浪漫的概念。Ermenegildo Zegna和Fear of God剛剛合作推出了一款oversized定制服裝,給人的感覺顯然是Zegna,但看起來卻完全不一樣。
甚至在世界被疫情大流行顛覆之前,這種新時代的裁剪方法就引起了最大的共鳴。
但街頭服飾的審美并不是我們現在重新評價它的唯一原因。現代街頭服飾的商業模式依賴于生產大量服裝,然后通過潛移默化的方式將它們投放給大眾,但這在疫情中無法真正站住腳。全球隔離迫使許多時尚企業重新評估自己的商業模式,將供應鏈本地化,并投資于可持續實踐,以盡量減少對個人、社區和環境的影響。街頭服飾也不例外。
我想我的結論是:街頭服飾并沒有消亡,因為消亡就意味著它的影響力已經完全消失了。相反,我認為街頭服飾和定制都在穩步走向中間地帶,舒適和功能與優雅和結構相平衡。從Zegna x Fear of God這樣的服裝系列中涌現出來的休閑定制和oversized夾克就是這一趨勢的結晶。
這些影響(時尚的剪裁和寬松的街頭服飾)的融合,對于將整個業務導向男裝更“嚴肅”的一面的品牌來說,可能是一個挑戰。我懷疑,對一些品牌來說,在保持原質的同時,改變方向會很困難。但隨著疫情而來的生活方式的真正轉變可能意味著,對品牌來說,改變方向更多的是一種必要,而不是一種趨勢。
畢竟,在家穿三件套西裝的場景和功能是有限的。
(來源:雨果情報君)
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